Zitronensäure monohydrat E-330, Lebensmittelqualität 5 kg Dose
12,99 €
Zuletzt aktualisiert am: 19. Februar 2018 13:36 Zitronensäure monohydrat von Golden Peanut Zitronensäure ist eine der im Pflanzenreich am weitesten verbreiteten Säuren und tritt als Stoffwechselprodukt in allen Organismen auf. Zitronensaft enthält beispielsweise 5-7 % Zitronensäure. Sie kommt aber auch in Äpfeln, Birnen, Sauerkirschen, Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, in Nadelhölzern, Pilzen, Tabakblättern, im Wein und sogar in der Milch vor. Industriell stellt man Zitronensäure durch Fermentation zuckerhaltiger Rohstoffe wie Melasse und Mais her. Für die Fermentation werden Aspergillus niger-Stämme verwendet. Zitronensäure wirkt nicht nur durch ihre saure Wirkung kalklösend, sondern auch durch Bildung eines Calcium-Komplexes. Sie wird häufig in Reinigungsmitteln eingesetzt, um den unangenehmen Geruch der Essigreiniger zu vermeiden. Zitronensäure kann beispielsweise für die Entkalkung von Wasserkochern, Tauchsiedern, Wasserhähnen, Duschköpfen, Geschirrspülern oder Waschmaschinen verwendet werden. Neben ihrer Funktion als meistgebrauchtes Säuerungsmittel wird Zitronensäure in der Lebensmittelindustrie für eine Reihe weiterer technologischer Anwendungen genutzt. Zitronensäure unterstützt die Umrötung von Fleisch und verbessert zudem die Backeigenschaften von Teigen und Mehlen. Mögliche Anwendungen: -Erfrischungsgetränke -Süßwaren -Konfitüre, Marmelade, Gelee -Speiseeis und Desserts -Fruchtsäfte und Fruchtnektare (max. 3 bzw. 5 g/l) -geschnittenes verpacktes Gemüse, Obst und geschälte Kartoffeln -Käse und Fleischprodukte -Teigwaren -Wasserenthärter und alternativer Weichspüler -zur Passivierung von Edelstahl -Beschleuniger für die Aushärtung zementärer Massen -als Rostentferner -in zahlreichen technischen Anwendungen